В зимние праздники выпекается и поедается особенно много домашнего печенья. Одно из самых популярных видов – сахарное. Это печенье быстро готовится из всегда доступных ингредиентов – муки, сливочного масла, сахара, яйца и разрыхлителя. Из него можно вырезать самые разнообразные фигурки, и, наконец, оно идеально подходит для росписи королевской глазурью, чем можно заниматься всей семьёй. Детям особенно нравится самим раскрашивать свои печенья. В конце рецепта для печенья вы найдёте и рецепт для королевской глазури, а также способ её нанесения. Подкрасьте глазурь в традиционные рождественские цвета и дайте волю фантазии.
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Количество: 24 – 36 печений
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2,5 ст. муки для тортов (не самоподнимающейся) + дополнительно для работы
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 3/4 ст. сахара
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Королевская глазурь, для украшения (см. в рецепте)
Рецепты с похожими ингредиентами: мука для тортов, яичный порошок, сахарная пудра, яйца
Приготовление блюда по рецепту:
Базовая королевская глазурь
Смешайте венчиком в большой миске 450 гр. сахарной пудры с 2 ст. л. сухого яичного белка. Добавьте 5 ст. л. воды и взбейте миксером на средней скорости до мягких глянцевых пиков, добавив при необходимости ещё 1 ст. л. воды. Накройте миску влажным бумажным полотенцем и полиэтиленовой плёнкой до готовности к использованию, чтобы предотвратить высыхание глазури.Выход: примерно 2 и 1/4 ст.
Полное покрытие печенья королевской глазурью
Переложите около 0,5 ст. королевской глазури в герметичный пластиковый пакет и срежьте маленький уголок. Отсадите тонкий ободок вдоль краёв каждого печенья. Дайте постоять несколько минут. Разбавьте оставшуюся глазурь несколькими каплями воды, пока она не станет консистенцией сиропа.Положите половину жидкой глазури в пластиковый пакет с зиплоком и подкрасьте оставшуюся часть красным и/или зелёным гелевым пищевым красителем. Переложите цветную глазурь в пакеты. Срежьте уголок пакета с белой глазурью и нанесите её внутри границы, полностью покрывая печенье.Используя небольшую лопаточку или тыльную сторону ложки, распределите глазурь, чтобы покрыть печенье. Украсьте печенье цветной глазурью, пока не застыла белая. Дайте печенью застыть при комнатной температуре минимум 1 час.